7 октября 10:27 — В Санкт-Петербурге создали новые лазеры
В Санкт-Петербурге создали новые лазеры
Лазер
для ГЛОНАСС
Источник изображения: https://wallpapertag.com

Питерское изобретение планируется использовать в лунном лазерном локаторе в системе ГЛОНАСС для повышения точности спутниковой навигации.

Разработчиками нового лазера являются учёные из Университета ИТМО. Он обладает высокой мощностью и короткой длительностью импульса. Его будут использовать в лунном локаторе, который предназначен для измерения расстояния до Луны с высокой точностью, вплоть до нескольких миллиметров. Получив результаты этих измерений, соответствующие специалисты смогут внести поправки в расчёт небесных координат земного спутника. Это, в свою очередь, должно увеличить точность спутниковой навигации.

Следует отметить, что эти изменения имеют очень важное значение для различных систем спутниковой навигации. В частности, ГЛОНАСС и GPS в своей работе основываются на точном определении между их спутниками и конкретным объектом, расположенном на Земле.

Но тут вмешивается значительная масса Луны. Она существенно влияет на перемещения искусственных спутников. По этой причине в производимых расчётах приходится учитывать координаты Луны. И делать это с максимальной точностью.

Использование нового лазера позволит в режиме онлайн проводить обновление поправочных коэффициентов, необходимых для расчёта координат спутников. В итоге отечественная навигационная спутниковая система должна стать более точной. Погрешность определения координат уменьшится всего до десяти сантиметров.

Источник: https://tass.ru/nauka/5639364
Еще из этой рубрики: