10 октября 18:20 — В России изготовят восемь новых гиротронных комплексов
В России изготовят восемь новых гиротронных комплексов
Нагрев
плазмы
Источник изображения: https://alltheworldstokamaks.files.wordpress.com

Таким образом, наша страна превратится в основного разработчика подобных устройств, предназначенных для нагрева плазмы на термоядерном реакторе будущего ИТЭР.

Отметим, что разработкой гиротронов для ИТЭР занимаются, помимо России, Индия, Япония и некоторые страны ЕС. Всего в данном проекте задействовано семь сторон.

Всего в рамках совместной работы стран будет изготовлено 24 мегаваттных гиротронных комплекса, обладающих мощностью 1 МВт и частотой 170 ГГц.

Следует отметить, что наша страна берёт на себя ответственность по изготовлению одной трети таких устройств. Причём это количество сформировано только по собственным обязательствам. А, учитывая, что по заказу некоторых других стран, участвующих в данном проекте, Россия изготовит ещё несколько гиротронов, то получается, что наша страна станет лидеров по разработке подобных устройств. В частности, уже известно, что Индия планирует заказать два устройства у нас.

В России за производство гиротронных комплексов отвечает ИПФ РАН.

Технически такие устройства представляют собой сложные установки, каждая из которых включает в себя порядка трёх десятков различных систем, среди которых находится место источникам питания, системам охлаждения и управления, сверхпроводящему магниту и т.д.

#Радиатор ИТЭР
Источник: https://tass.ru/nauka/5655468
Еще из этой рубрики: