5 октября 14:36 — «Сбербанк» заинтересовался технологией распознавания речи
«Сбербанк» заинтересовался технологией распознавания речи
Сбербанк
распознает
Источник изображения: https://vkalendare.com

Специалисты банка считают, что данная технология позволит создать конкурента системе биометрии государственного уровня. По этой причине в ближайшее время банком можно быть оформлена сделка по покупке нужной технологии.

Потенциальным продавцом является разработчик систем распознавания речи «Центр речевых технологий». Предположительно сумма сделки составит сумму около пяти миллиардов рублей.

Если всё будет оформлено удачно, то «Сбербанк» будет конкурировать с Центробанком, который имеет запущенную Единую биометрическую систему.

Отметим, что ранее «Сбербанк» озаботился ПО и облачными сервисами, ориентированными на распознавание лиц и их анализ. Так, в ноябре прошлого года им было приобретено 25,07 процента акций VisionLabs, которая как раз и занимается их разработкой.

Что касается «Центра речевых технологий», который может продать «Сбербанку» свою новую разработку, то он специализируется на создании систем биометрического доступа, записи телефонных разговоров, синтезаторов речи, программ, преобразующих речь в тексты и т.д. Причём назначение разрабатываемой продукции не только гражданское, но даже порой и военное.

Следует сказать и о том, что российский рынок интеллектуальных систем обрёл второе дыхание. Через несколько месяцев после покупки «Сбербанком» VisionLabs в состав акционеров другой аналогичной компании NtechLab стали фонд Рубена Варданяна и компания «РТ — развитие бизнеса», являющаяся дочерней для «Ростеха». Первому принадлежит четверть акций, второй — в два раза меньше.

#Сбербанк
Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/10/04/782829-sberbank-kupit-tehnologiyu-raspoznavaniya-rechi
Еще из этой рубрики: