17 октября 16:33 — Сланцевая нефть будет добываться по специальной программе
Сланцевая нефть будет добываться по специальной программе
ДОБЫЧА
НЕФТИ

Учёными из МФТИ была написана специализированная компьютерная программа, предназначенная для выполнения геологических расчётов.

Данная разработка должна будет заменить импортные аналоги, которые стали недоступными из-за введения санкционных мер. Программа сможет давать предсказания того, каким образом разрушатся низкопроницаемые породы в ходе добычи из них сланцевой нефти.

В подобных породах, как известно, для добычи нефти применяется технология множественного гидроразрыва пласта. В чём суть данного метода?

Берётся горизонтальная скважина, и в неё закачивается жидкость, имеющую примесь песка или пропанта (разновидность специального материала). Закачка выполняется под высоким давлением, в результате чего пласт разрывается, в нём образуются трещины. По ним, собственно, нефть и начинает стекать в скважину. А песок или пропант, содержащийся в закачиваемой воде, не даёт образовавшимся трещинам закрываться.

Данный способ нефтедобычи ускоряет её и увеличивает объём. Однако если не проводить заранее специальных расчётов, возможны серьёзные финансовые потери, например, в случае порчи используемого оборудования.

Чтобы этого не происходило, применяется компьютерное моделирование. Прежде для этой цели применялись иностранные программы по расчёту разрыва пласта, но с 2014 года, после введения санкций, они в нашу страну поставляться перестали. И вот теперь стараниями физиков из МФТИ появился отечественный аналог подобных программ.

#МФТИ
Еще из этой рубрики: