8 октября 16:13 — Вино возвращается на АЗС
Вино возвращается на АЗС
Алкогольная
заправка
Источник изображения: https://llscompany.ru

Правительством РФ одобрена инициатива по возврату продажи пива и вина на АЗС.

Решение о том, что на автозаправочных станциях теперь можно будет торговать слабым алкоголем, было принято в прошлом месяце в ходе совещания, прошедшего у вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

Данное предложение было выдвинуто непосредственно от нефтяных компаний. Его целью является повышение рентабельности компаний и стабилизации розничного рынка топлива.

Отметим, что ещё в январе 2017 года член Совета Федерации от Астраханской области выдвинул предложение о том, что пора разрешить продавать алкоголь с максимальной крепостью 16,5 градусов на заправках. По его мнению, действующий с 2011 года запрет показал свою неэффективность. Ведь алкоголь можно купить и в обычном магазине, а он часто располагается в непосредственной близости от АЗС. К тому же, как показывает практика, число аварий, случившихся по вине пьяных водителей, только растёт. Для сравнения — в 2010 году таких инцидентов было 11,8 тысяч, а в 2016 — уже 16 тысяч.

Также следует помнить о том, что запрет продажи алкоголя на АЗС больно ударил по их владельцам. Их стало невыгодно содержать магазины при заправках. Возвращение слабоалкогольной продукции на прилавки таких магазинов должно помочь сохранить цены на топливо.

Однако, например, Минздрав выступает резко против такой идеи, ведь в этом случае потребление алкоголя увеличится, а значит и повысится риск возникновения аварий. Как компромисс, предлагается предоставление алкоголя покупателю только по его запросу. Так, по крайней мере, снизиться риск так называемых импульсивных покупок алкоголя на АЗС.

#АЗС
Источник: https://incrussia.ru/news/pivo-i-vino-na-zapravkah/
Еще из этой рубрики:
Последние материалы
Гости канала