16 ноября 12:22 — Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев
Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев
Фальшивые
отпечатки
Источник изображения: http://book-neva.narod.ru

Учёным из Нью-Йоркского университета удалось научить нейронную сеть подделывать отпечатки пальцев, что позволило обмануть соответствующие биометрические системы.

Как показали результаты экспериментов, используемая нейронная сеть смогла достаточно качественно подделать весь объём отпечатков пальцев из предложенной базы. При этом в 23 процентов случаев погрешность составила всего 0,1 процента. В остальных 77 процентах информация из биометрической системы была повторена тоже достаточно качественно, но чуть хуже – с погрешностью в один процент.

Такой отличный результат работы нейросети авторы исследования объяснила следующим образом. Всё дело в том, что используемые в системах датчики отпечатков пальцев сканируют не весь отпечаток, а лишь его часть. А сама биометрическая система по этой части сверяет целый отпечаток в своей базе. И получается, что мошеннику достаточно подделать лишь эту часть.

Кроме того, части рисунков кожи нередко повторяют друг друга, что также повышает шансы для взлома.

Отметим, что в прошлом месяце «Сбербанк» начал процедуру сбора базы данных голосов клиентов с целью получению собственной биометрической платформы.

Источник: https://incrussia.ru/news/nejroset-nauchili-poddelyvat-otpechatki-paltsev/
Еще из этой рубрики: