30 ноября 17:44 — В Петербурге прошел XI Петербургский Международный Инновационный форум
В Петербурге прошел XI Петербургский Международный Инновационный форум
Инновационный
форум
Источник изображения: http://flashnord.com

В Петербурге прошел XI Петербургский Международный Инновационный форум. Каждый год эта площадка собирает более 10 000 специалистов, и этот год не стал исключением.

Стенд Санкт-Петербургского Политехнического Университета вместил в себя сразу три интересных проекта.

Никита Косицкий, представитель студенческой гоночной команды СПбПУ, рассказал о гоночном автомобиле, в сборке которого он участвовал: «Мы представили наш второй болид класса «Формула. Студент» для участия в соревнованиях. Существует технический регламент, соответственно, этот болид собран согласно ему. Он протестирован. Также он участвовал уже на этапе в Германии этим летом. Этот болид мы проектировали год и собирали примерно полгода».

А Александр Переверзев представил другой аппарат, в разработке которого ему удалось поучаствовать, — беспилотный катер: «Сегодня мы представляем мобильную многоцелевую платформу «Беспилотный универсальный катер БУК-600». У него применяются две «хитрых» технологии, которые позволяют повысить его автономность: интеллектуальная система беспилотного управления (по сути, продвинутый автопилот), а также адаптивная система планирования расхода электроэнергии, которая позволяет ему рассчитывать расход таким образом, чтобы всегда хватало на решение задач».

И третий проект, представленный на данном стенде — первый российский солнцемобиль. О нем нам рассказал представитель команды-разработчиков, Александр Романов: «Спроектировали его и построили студенты СПбПУ для участия в международных соревнованиях Solar Challenge. Соревнования проходили в августе этого года в Америке, штат Небраска. Участников было порядка сорока, мы заняли призовое место в номинации «Лучшая команда-дебютант». В планах у нас постройка следующего автомобиля, проектировку мы планируем закончить до нового года и уже после — приступить к его изготовлению. Это будет полноценный, семейный, как его можно назвать, автомобиль».

Форум в очередной раз показал, сколько активных, совершенно по-новому мыслящих людей живет в нашей стране. Главное, поддержать их на пути к реализации тех проектов, которые могут менять жизнь вокруг нас.

Еще из этой рубрики: