2 ноября 16:44 — Физики осуществили квантовую телепортацию
Физики осуществили квантовую телепортацию
Квантовая
телепортация
Источник изображения: http://science21.ru

Российским физикам, представляющим МФТИ и Российский квантовый центр, удалось осуществить разнородную квантовую телепортацию.

Проще говоря, им удалось выяснить, каким образом можно заставить элементарные ячейки квантового компьютера, называемые кубитами, обмениваться друг с другом информацией через телепортацию. Причём оказалось, что это возможно даже тогда, когда они построены на различных принципах работы.

Напомним, что первое описание процесса квантовой телепортации было описано в 1993 году. Теоретическое обоснование сделал Чарльз Бенетт, работавший с группой физиков. По их логике получалось, что атомы и фотоны могут обмениваться друг с другом информацией на любом расстоянии, если их запутать на квантовом уровне.

Отправителя они назвали Алисой, а получателя Бобом. В случае, когда у Алисы появлялось желание передать какую-то частицу Бобу, то ей нужно было замерить расстояние, на котором находятся обе её частицы, и передать их Бобу. В ходе замера связь между частицами разрушается, и частицы Боба переходят в её состояние. Для этого понадобятся аналогичные замеры Боба.

Российским учёным удалось сделать такой процесс для объектов, у которых физическая природа различна. В ходе исследований было выяснено, что их разнородная природа не является препятствием для подобной телепортации. В своих опытах они использовали аналоги кота Шредингера, принципы квантовой механики и методику Беннетта.

Как говорят сами разработчики, такой вид телепортации пригодится в усилителях сигналов в квантово-оптических сетях.

Источник: https://ria.ru/science/20181031/1531833983.html
Еще из этой рубрики: