1 ноября 16:09 — Люди со старыми травмами снова смогут ходить
Люди со старыми травмами снова смогут ходить
Первый
шаг
Источник изображения: https://www.eedesignit.com

Швейцарским нейрофизиологам удалось впервые в истории вернуть подвижность человеку, имеющему застарелые переломы позвоночника.

Способность ходить вернулась сразу к трём паралитикам. Результат был достигнут, благодаря точечной стимуляции работы повреждённого фрагмента спинного мозга.

Успех швейцарских учёных стал возможен за счёт их прошлых экспериментах. Ранее они тестировали свои наработки на крысах и других животных. В своих опытах учёные опирались на своё открытие, заключающееся в том, что часть нервных волокон всегда остаётся в нетронутом состоянии, причём даже в самых тяжёлых и сложных переломах и повреждениях спинного мозга. В непосредственной работе двигательной системы они не участвуют, однако их можно как бы переключить, заставив выполнять новую для них функцию.

Суть достижения заключается в следующем. Учёным удалось в режиме онлайн имитировать те импульсы, которые в обычном состоянии человеческий мозг посылает в ту часть позвоночника, которая повреждена. Швейцарцы верят, что это важный шаг на пути к полной победе над параличом.

Источник: https://ria.ru/science/20181031/1531885152.html
Еще из этой рубрики: