29 ноября 17:45 — Какие задачи сегодня стоят перед робототехникой?
Какие задачи сегодня стоят перед робототехникой?
Задачи
робототехники

Телеканал «Шаг России» провёл круглый стол на XI Петербургском Международном Инновационном Форуме, на котором были выявлены актуальные задачи робототехники.

Помимо этого основным вопросом стал «Как найти решения для российских предприятий?».

Предприятия заинтересованы в вузах – они готовы рассказывать им свои задачи. Вузы заинтересованы в предприятиях – у них есть, что им предложить и они готовы к вводным задачам. А школа готова обеспечить выпуск ребят такой квалификации, чтобы хватило для того, чтобы их научили тому, что должен знать современный математик, инженер, робототехник, системный архитектор.

Поэтому во встрече приняли участие представители научного сообщества, образовательных учреждений, а также руководители крупных компаний и корпораций. Все они высказали свое мнение на тему: «Что важно для того, чтобы получить синергетический эффект?»

Фактически на этом круглом столе было создано новое предприятие, новая организация, новая платформа интерфейса для того, что определить все перечисленные форматы.

Роман Усатов-Ширяев, основатель компании «Образовательная робототехника», объявил, что на базе этой организации создается Центр компетенций «Вычислительная Робототехника», задача которого стать тем интерфейсом, который объединяет промышленность, высшую школу, научное сообщество и среднюю школу.

Алексей Градовцев, руководитель направления Центр цифровых инноваций ПАО «Газпром нефть»: «Создание такого центра, такого круга общения обязательно необходимо для более качественной подготовки профессионалов и для более успешного решения наших задач. Если говорить о том, чего не хватает, то, наверное, сейчас можно на этом начальном этапе говорить о том, что не хватает конкретики».

Заместитель директора Инженерной школы ГУАП Олеся Карелова поделилась своей точкой зрения: «Видение, которое было предложено в рамках круглого стола по формированию Центра компетенций робототехники воспринимается крайне положительно, мы надеемся на возможность участия наших студентов в этом центре».

Таким образом, этот Круглый стол показал то, что на средних уровнях, на уровнях технологов и преподавателей, понимание задачи есть, есть понимание, где взять ресурсы и понимание того, что нужно делать и для чего — тоже есть. Это значит что дальше дело за малым – им нужно организовать эту работу на среднем уровне, а дальше показать руководителям то, что такой формат может быть эффективным и будет. 

Еще из этой рубрики:
Последние материалы
Гости канала