10 декабря 10:54 — Пространство диалога: бизнес интервью с Владимиром Лелиным
Пространство диалога: бизнес интервью с Владимиром Лелиным
Партнерство
с ВУЗами

На прошедшем 16 форуме малого и среднего предпринимательства в Петербурге наш телеканал начал цикл передач, посвященных инновационным компаниям и проектам.

И открыл новый цикл передач заместитель генерального директора группы компаний «Ракурс» Владимир Лелин. Главным лейтмотивом беседы стал вопрос, который регулярно поднимается в научном сообществе и в бизнес-сообществе, — зачем бизнесу взаимодействовать с ВУЗами? Есть ли в этом смысл и экономическая целесообразность?

Владимир Лелин: «Любой бизнес заинтересован в повышении своей конкурентоспособности, которая может быть достигнута только засчет постоянного поиска нового, внедрения и развития нового. И где же искать инновации и новые разработки, как не в наших ВУЗах?»

Группа компаний «Ракурс» сама плотно взаимодействует с Санкт-Петербургским Политехническим Университетом Петра Великого. На вопрос о том, почему именно Политех, ведь тематика деятельности компании не связана с данным ВУЗом напрямую, Владимир Лелин ответил: «Наша компания занимается автоматизацией, которая невозможна без знаний технологий, без знания того, как работает то или иное промышленное производство, и, безусловно, в рамках одной большой компании невозможно знать всё. Поэтому мы ищем партнеров, мы ищем лидеров — тех, кто обладает наивысшими компетенциями, кто способен привнести наибольшую добавленную стоимость. Политех — многопрофильный институт, который занимается в том числе обучением студентов по гидроэнергетике, по гидравлике. И это уже напрямую связано с нашей работой».

Мы также поинтересовались, есть ли какие-либо определенные потребности что-либо изменить у компании во взаимодействии с ВУЗами, конечно, основываясь на уже полученном опыте с Политехом. Владимир Лелин поделился своим мнением и на этот счет: «На основе Политеха сложно обобщать, но опыт общения с другими ВУЗами говорит о том, что не поставлен маркетинг того, что делают ВУЗы. Когда к ним приходишь с какой-то проблемой и говоришь, что у меня болит нога, к примеру, они отвечают, что решат мою проблему, и дают таблетку от головы, которую они хорошо умеют делать. Информации о том, чем занимаются ВУЗы крайне мало, всё в основном строится на личных контактах, которые нарабатываются на общении со знакомыми людьми. Базы данных по разработкам, которые ведут ВУЗы, просто нет».

Обращаясь к ВУЗам, можно отметить, что отраслевые партнеры готовы и хотят взаимодействовать, но они не могут понять, кто какие задачи готов решать. Необходимо больше говорить о себе, и тогда отраслевых партнеров будет тоже больше.

#Владимир Лелин #Ракурс
Еще из этой рубрики: