14 декабря 17:20 — Пространство диалога: бизнес-интервью с Ольгой Марковой
Пространство диалога: бизнес-интервью с Ольгой Марковой
Музей
по-новому

В Санкт-Петербурге планируется к запуску уникальный музей, который станет самым высокотехнологичным музеем на планете. Он будет посвящен промышленности Российской Федерации.

Что это за идея и какие возможности она дает городу и стране, нам рассказала руководитель инициативной группы по созданию музея Ольга Маркова: «В рамках своей деятельности в Союзмаше мне приходится посещать разные предприятия, на которых я с удовольствием захожу и в музеи. И увидела очень большой потенциал, который есть у предприятий Санкт-Петербурга, про которые никто не знает и не видит. И возникла идея создать креативное пространство, куда разместить временные выставки, тематические с предприятий нашего города, может быть и области, а также сконцентрировать там площадки для школьников, чтобы они могли не только знакомиться с тем, что уже есть, но и с тем, что будет».

Мы поинтересовались у Ольги, чем же музей будет отличаться от существующих сегодня.

Ольга Маркова: «Те музеи, которые многочисленно существуют в нашей стране, для детей зачастую скучны. И дети иначе воспринимают мир и соответственно, чтобы привлечь их внимание, нужен сам формат выстраивать по-другому. Но при этом содержательная часть находится во владении предприятий, где подходы уже не столь актуальны для детей. Поэтому одна из идей — соединить, чтобы выставку делали не только директора этих музеев, но и современные представители музеев, которые понимают, что такое управление восприятием, как выстраивается площадка, чтобы заинтересовать детей».

Мы заметили, что для реализации этих амбициозных идей должен быть какой-то начальный пул предприятий, на что Ольга ответила: «Конечно, он есть. Это, например, «Красный Октябрь». В основном у всех восприятие, что «Красный Октябрь» — это про шоколадки. Для Петербурга это совершенно другое предприятие, и мало, кто знает, что оно до войны выпускало мотоциклы Л-300. Мало кто бывал в музее Пролетарского завода. Очень много гостей города стоят в очереди в Эрмитаж. Если обратить взор на арку Главного Штаба, то там можно увидеть тоже изделия Пролетарского завода. Про это мало, кто знает».

После интервью становится понятно, что стоит задача не просто создать очередной музей, а изменить восприятие людей в отношении тех пространств, которые могут рассказать очень важные для жителей и гостей города истории.

 

 

Еще из этой рубрики: