13 декабря 16:57 — Пространство диалога: бизнес-интервью с Олегом Шагниевым
Пространство диалога: бизнес-интервью с Олегом Шагниевым
Двигатель
науки

Мы поговорили с Олегом Шагниевым, инженером, аспирантом кафедры механики и процессов управления Политехнического университета Петра Великого. Он рассказал, какие задачи сегодня стоят перед Политехом.

Олег Шагниев: «Я являюсь аспирантом доктора технических наук, профессора Сергея Федоровича Бурдакова, и вместе с ним я занимаюсь проблемами промышленной робототехники, в частности моделированием и оптимизацией процессов механообработки при помощи робототехнических комплексов. Это задача промышленной робототехники, целью которой является повышение производительности и качества механообработки при помощи промышленных роботов. На мой взгляд, задача крайне актуальная».

Олег также рассказал нам, насколько важны контакты вуза с промышленными и бизнес-партнерами: «Я думаю, что наша кафедра как раз является примером очень грамотного и удачного сочетания взаимодействия научного учреждения и разнообразных промышленных партнеров. Потому что большим плюсом нашей кафедры является то, что благодаря тому, что ряд инициативных людей, которые на нашей кафедре в свое время работали, мы образовали большой круг знакомств, контактов, большое количество договоров, в том числе и коммерческих, которые позволяют привлекать на нашу кафедру молодых специалистов (в том числе и меня так же привлекали), которые имеют возможность спокойно работать на кафедре, зарабатывать деньги, и в то же время заниматься наукой».

Есть мнение, что промышленная робототехника в России находится в зачаточном состоянии. Например, за 2017 год в нашей стране было продано порядка 700 промышленных роботов. Для сверхдержавы, промышленной страны — это мизерное количество. В связи с этим, мы узнали у Олега, достаточно ли высшей школы и отраслевых партнеров для того, чтобы промышленная робототехника развивалась так, как она могла бы.

Олег Шагниев: «Я думаю, что в том, что касается именно робототехники — тут действительно есть серьезные проблемы в плане взаимодействия с корпорациями, и в плане выхода на договорные отношения. Потому что количество тех договоров действительно минимально в Политехническом университете, насколько я знаю. Но тут видимо проблема действительно глобальная, в целом, в стране не развивается, не продвигается. И, наверное, следствием этого являются проблемы взаимодействия с вузами в данном случае».

В ходе интервью мы пришли к важному выводу — единой платформы для обмена запросами нет и она крайне нужна. Эта мысль не очевидна для большинства, и мы рады, что смогли ее озвучить для наших зрителей!

#Олег Шагниев #Политех
Еще из этой рубрики: