20 декабря 18:22 — Интервью с Юлианной Черемской на фестивале Дни Дальнего Востока
Интервью с Юлианной Черемской на фестивале Дни Дальнего Востока
Переиздание
книги

На Днях Дальнего Востока в Москве мы пообщались с Юлианной Черемской, генеральным директором издательства «Аврора».

Юлианна Черемская: «Издательство «Аврора» является одним из старейших издательств в современной России, потому что оно было создано по решению совета министров Советского Союза в 1968 году с целью популяризации культуры, истории и искусства России и Советского Союза в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья».

Именно о популяризации культуры и истории мы поговорили с Юлианной. На записи программы была презентована книга, созданная издательством «Аврора» при поддержке Восточного банка о Дальнем Востоке. Это книга Франца Шперка «Россия Дальнего Востока». Это переиздание книги, которая появилась в позапрошлом веке. Мы поговорили с Юлианной об этой книге и она рассказала о том, что это за серия, почему она представлена на данном фестивале, и почему эта книга настолько важна сегодня в нашей стране. 

Юлианна Черемская: «Я думаю, что в современной России все знают общественную организацию, которая называется Русское географическое общество. Оно было создано в 1845 году по решению императора Николая I с целью изучения и систематизации знаний по географии Российской империи. Соответственно почти с первых дней Русское географическое общество стало готовить и активно выпускать различные издания, которые помогали всем интересующимся географией и историей России. Почему говорю историей, хотя вроде бы географическое общество? Эта книга — переиздание записок Русского Географического общества, это 14 том, до этого было еще много томов по другим регионам России. И каждый из этих томов, который рассказывает о том или ином регионе — всегда с исторической справкой, очень обширной, большим библиографическим списком сопровождаются».

«…книга Франца Шперка называется «Россия Дальнего Востока». Соответственно она и посвящена Дальнему Востоку. Но, в первую очередь, она, конечно, посвящена Дальнему Востоку в нашем сегодняшнем понимании, потому что, как мы знаем, сейчас Дальневосточный Федеральный округ — это 40% территории современной России. Тогда еще очень мало времени прошло с того момента, когда трактат Николай Николаевич Муравьев подписал с китайским руководством о том, чтобы все Приамурье наконец-то вернулось в Россию, и я могу сказать, что недавно сама обратила внимание на то, что этот трактат был подписан в 1858 году, и весной этого года было 160 лет с того момента как в Российскую империю вернулась территория Приамурья и уже ее больше не покидала».

Тактильные ощущения, аромат книги, и то впечатление, которое человек испытывает держа книгу в руках, читая ее, особенно если она иллюстрирована — никогда и ничем заменить невозможно, никакой электронной книгой. Читайте книги, радуйтесь жизни, любите свою страну! 

Еще из этой рубрики: