3 декабря 18:59 — Топ-5 российских вузов, которые вошли в рейтинг Times Higher Education
Топ-5 российских вузов, которые вошли в рейтинг Times Higher Education
ТОП-5
университетов
Источник изображения: http://poisk.zp.ua

Хотите узнать пятерку самых крутых российских вузов?  В этом году в список лучших вузов развивающихся стран Times Higher Education вошли 27 российских вузов, из которых 9 попали в топ-100.

Мы рассмотрим 5 лидеров.

5-ое место нашего рейтинга занимает Высшая школа экономики, 32 место. Филиалы университета расположены в Москве, СПб, Нижнем Новгороде и Перми. Высшая школа экономики оказала содействие инициативе мэра Москвы Сергея Собянина создать в столице инновационный кластер. 26 ноября Президент подписал указ о реализации данной инициативы.

Четвертым стал Томский политехнический университет, 21 место. В этом году химики из ТПУ стали победителями конкурса «Сделано в России». В номинации «Наука и технологии» учёные презентовали ультрачувствительные сенсоры на основе золота, которые способны в различных средах токсичные тяжелые металлы, красители или молекулы — признаки болезней.

Бронза нашего рейтинга достается Национальному исследовательскому ядерному университету МИФИ, 19 место. Этот университет регулярно фигурировал в наших новостных выпусках в этом году. Учёные МИФИ создали устройства для контроля безопасности АЭС, получили ряд ультратонких плёнок для электроники будущего, разработали умную пожарную сигнализацию. Кроме того, МИФИ стал лидером межвузовского конкурса по стандартам чемпионата WorldSkills.

2-ое место — Москосвкий физико-технический институт, 11 место. В 2018 году в МФТИ вырастили сердечную ткань для тестирования лекарств, научились предсказывать поведение сложных молекул при воздействии на них лазера, и занимались вопросом замедления старения человеческого организма.

Лидером становится Московский государственный университет имени Ломоносова, 3 место. МГУ в 2018 году стал центром компетенций НТИ по разработке квантовых технологий, а также хранения и анализа больших данных.

Редактор рейтинга Times Higher Education (THE) Фил Бейти прокомментировал, что у России на данный момент есть потенциал для того, чтобы стать одним из лидеров в области высшего образования.

Еще из этой рубрики: