26 декабря 15:47 — Самые выдающиеся научные достижения 2018
Самые выдающиеся научные достижения 2018
Научные
прорывы
Источник изображения: http://ks-region69.com

Какие важные научные открытия были сделаны в 2018 году? Журнал Science выбрал самые выдающиеся достижения. 

  • Найденный фрагмент кости девочки, которая является дочерью женщины-неандертальца и мужчины-денисовца. Впервые ученым удалось найти прямого потомка двух вымерших видов. Кстати, денисовцы – это вид людей, которые населяли Южную и Восточную Азию и вымерли около 40 тысяч лет назад.
  • Метод одобрения лекарства на основе РНК-интерференции. Для тех, кто ничего не понял – РНК-интерференция – это механизм уничтожения чужеродной двуцепочечной ринонуклеиновой кислоты. Дело в том, что сама по себе двуцепочечная РНК не синтезируется в клетке. И ее наличие говорит о заражении вирусом. А с помощью РНК-интерференции можно блокировать синтез белков, отключая работу отдельных генов.
  • Пойманное ледяное нейтрино из далекой галактики. Нейтрино – это очень легкие незаряженные элементарные частицы. Они очень редко взаимодействуют с материей, буквально кажую секунду через наши руки пролетают сотни миллиардов солнечных нейтрино. В этом году ученым удалось найти один из источников нейтрино высоких энергий – это блазар – очень яркий внегалактический объект. Ученые также выяснили, что еще раньше этот блазар был зафиксирован как источник нейтрино, а значит, в далекой галактике уже долгое время происходят масштабные энергетические процессы.
  • Гиганский метеоритный кратер в Гренландии. Его размер огромен – 31 километр, а по площади он больше Парижа! Кратер глубиной 300 метров образовался при радении железного метеорита и был спрятан под толщей льда. 
  • На первом месте технологии, позволяющие следить за активностью генов эмбрионов на клеточном уровне. В процессе развития, клетки зародыша делятся и специализируются, образовывая организм. Все это происходит благодаря генам, которые в разное время и в разных местах включаются и выключаются. Ученые нашли несколько способов «заглянуть» в процесс клеточного развития. Они смогли «разобрать» организм на отдельные клетки, выяснить РНК-последовательность, понять откуда какая клетка пришла и потом просто собрать картинку воедино.
Источник: https://nplus1.ru/news/2018/12/20/SciTop
Еще из этой рубрики: