9 января 7:55 — Взрыв в жилом доме в Магнитогорске. Итоги
Взрыв в жилом доме в Магнитогорске. Итоги
ВЗРЫВ
ИТОГИ
Источник изображения: https://static.ngs.ru

Взрыв произошел 31 декабря в жилом многоквартирном доме в Магнитогорске в 04:00 мск. Обрушился один из подъездов. В городе объявили режим ЧС, позднее его ввели на всей территории Челябинской области. 2 января было объявлено днем траура. Режим ЧС был снят только 4 января. СК называет приоритетной причиной ЧП взрыв бытового газа. Погибли 39 человек.

Взрыв в доме на улице Карла Маркса, 164 в Магнитогорске произошел утром 31 декабря, за ним последовало обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома. Всего в доме 12 подъездов, в нем проживают 1,1 тыс. человек. На место происшествия 1 января прибыл глава СК Александр Бастрыкин. Он скорректировал план расследования и поручил отработать все версии произошедшего.

При этом следствие рассматривает взрыв бытового газа в качестве приоритетной версии, следов взрывчатки на месте обрушения части дома обнаружено не было. Остается неизвестным, где именно находился эпицентр взрыва. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту инцидента. В Челябинской области 2 января объявлено днем траура. 7 января в городе прошло прощание с последним из погибших.

Погибли 39 человек, среди них шестеро детей. Поисково-спасательные работы осложнялись холодной погодой и тем, что часть уцелевших конструкций здания могла обрушиться в любой момент. Были демонтированы плиты и стена, которые представляли наибольшую угрозу для спасателей.

Всего в ликвидации последствий обрушения задействованы почти 900 человек, 217 единиц техники, в том числе от МЧС России — 453 человека, 59 единиц техники. Поисково-спасательная операция круглые сутки велась четыре дня. 3 января первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян сообщил, что поисково-спасательная операция завершена.

Источник: https://tass.ru/
Еще из этой рубрики: