29 мая 17:35 — «России необходимы мегапроекты» — заявил ректор крупнейшего технического ВУЗа страны
«России необходимы мегапроекты» — заявил ректор крупнейшего технического ВУЗа страны
Управление
образованием
Источник изображения: Телеканал «Шаг России»

В передаче «МЕТОД ХИЛЬЧЕНКО» на телеканале «Шаг России» ректор Санкт–Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской озвучил план по улучшению позиций России в экономическом рейтинге.

Президентом поставлена задача: страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году. Что необходимо сделать в первую очередь для реализации плана? Прежде всего – запускать свои команды, создающие глобальный конкурентный продукт, считает Рудской. Этот продукт не просто станет импортозамещающим, он будет лучше, чем зарубежные аналоги. «Что тогда они нам будут продавать? – задается вопросом ректор крупнейшего инженерного ВУЗа России Андрей Рудской, – «Только прошлогодний снег?»

Андрей Рудской
Ректор СПбГПУ

А.Рудской: «Если мы патриоты, хотим войти в пятерку ведущих стран и любим нашу Отчизну, мы должны решать мегазадачу. Она заключается не в импортозамещении, а в том, что мы должны учить студентов лучше, причем через практику и глубокие знания базовых и фундаментальных естественно–научных дисциплин».

 

 

 

 

 

 

Говоря об импортозамещении, Андрей Рудской фактически говорит об импортоопережении. Это станет возможным благодаря санкциям. Российские компании готовы к самостоятельному производству стратегически важной продукции. Значит, способны выпускать глобальную конкурентоспособную продукцию, которая будет котироваться на мировом рынке, считает Рудской. 

По мнению ректора, самое главное сейчас – научному и вузовскому сообществу максимально оперативно и компетентно отвечать на вызовы, которые предъявляет мировая экономика. Особенно в области инженерных наук. Для Политеха инженерные направления – самая сильная сторона, ведь там ведутся исследования фактически по всем направлениям промышленности: энергетике, машиностроению, энергомашиностроению, строительству, авиации и сложным механическим системам. Таким образом, решается целый комплекс задач. Среди особо важных направлений есть и машиностроение, строительные технологии. А также область естественно–научных фундаментальных исследований.

Владимир Хильченко
Предприниматель, инвестор

Андрей Рудской подчеркнул, что студенты работают в научных группах и практически сразу начинают обучение на реальных проектах. В результате, к финишной прямой выпускник подходит зрелым специалистом, способным самостоятельно решать серьезные инженерные задачи. Такой студент может сам создавать научно–образовательные центры прямо на предприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

ВУЗ распределяет студентов не «по–старинке», а по готовым командам, чтобы молодые специалисты «не слились с массами», а привнесли новые цифровые технологии и методы на производства. На заводе будут создаваться инжиниринговые центры, благодаря «инженерному спецназу», который придет на предприятия.

 

 

 

 

 

 

Беседа с Андреем Ивановичем Рудским состоялась на телеканале ШАГ РОССИИ в рамках проекта «МЕТОД ХИЛЬЧЕНКО», цель которого — определить стандарт подготовки для управленцев будущего. Автор передачи — предприниматель с 30–летним стажем, инвестор и автор собственной методики управления Владимир Хильченко.

 

 

 

 

 

 

Санкт–Петербургский Политехнический университет Петра Великого – крупнейший инженерный ВУЗ России, в котором проходят обучение более 33 тысяч студентов, в том числе более 7 тысяч иностранных студентов. Это не просто высшее учебное заведение, а крупный научный центр, занимающийся продвижением самых передовых российских проектов, с инновациями и уникальными подходами и в образовательной деятельности, и в ведении научных исследований. Принцип ВУЗа – обучение через науку, через жизнь и практику.

#Андрей Рудской #Владимир Хильченко #Метод Хильченко #Политех #СПбПУ
Еще из этой рубрики: