11 октября 10:41 — Минтруд внесет изменения в пособие по уходу за ребенком
Минтруд внесет изменения в пособие по уходу за ребенком
пособие по уходу
за ребенком
Источник изображения: https://vesdmitrov.ru

Минтруд считает, что претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет могут те, кто уделяет этому достаточно времени. Ведомство уже подготовило соответствующий проект поправок в законы о социальном страховании. Инициатива направлена против злоупотребления правом на пособие, пояснили в министерстве.

Внимание на проект поправок обратила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман. Как следует из документа, «если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается». В Минтруде объяснили, что если опекун при неполном рабочем дне проводит на работе больше времени, чем с ребенком, то пособие он получать не должен.

Сейчас по закону выплата пособия не прекращается, если его получатель (мать или отец, опекун или другой родственник), находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день. При этом у опекуна есть право на ежемесячное пособие «только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода», отметили в министерстве.

#Время #Мать #Минтруд #Опекун #Отец #Работа #Ребенок #Уход #Шульман
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4120265?utm_source=yxnews
Еще из этой рубрики: