10 апреля 15:45 — Как заразиться коронавирусом? Ученые создали 3D-модель заражения — и все оказалось гораздо хуже
Как заразиться коронавирусом? Ученые создали 3D-модель заражения — и все оказалось гораздо хуже

Как заразиться коронавирусом? Это стало ясно теперь, когда ученые впервые показали наглядную модель того, как именно происходит заражение коронавирусом на примере одного больного в гипермаркете.

Это — действительно страшно, и теперь понятно, откуда такие высокие темпы эпидемии по всему миру. Эксперты из Университета Аалто в Финляндии сделали цифровую модель процесса заражения коронавирусом. Полученные результат шокирует.

Ученые смоделировали ситуацию, когда человек кашляет в проходе между полками в супермаркете – смертельные капли коронавируса могут распространяться по двум проходам супермаркета и… заражают остальных покупателей. На анимации видно, как один кашляющий может заразить даже большой магазин. Даже в проветриваемом помещении коронавирус может задерживаться на несколько минут.

Результаты этого исследования. «В рассматриваемой ситуации аэрозольное облако распространяется за пределы непосредственной близости от кашляющего человека и в процессе растворяется». «Предварительные результаты показывают, что несущие вирус частицы аэрозоля могут оставаться в воздухе дольше, чем изначально думали. Самые мелкие частицы оседают не сразу, а остаются „плавать“ на месте или разносятся по помещению с потоками воздуха»

Посмотрите на это внимательно, это важно, чтобы люди, посещающие магазины или другие общественные места, могли осознавать масштабы риска заражения. Профессор университета Аалто Вилле Вуоринен сообщает: «Кто-то, зараженный коронавирусом, может кашлять и уйти, но при этом он оставляет облако аэрозольных частиц, несущих коронавирус. Эти частицы могут попасть в дыхательные пути окружающих».

Главный вывод исследователей таков: сухой кашель выпускает настолько маленькие частицы, что их подхватывает и разносит поток воздуха. Чтобы заразное облако рассеялось в замкнутом пространстве, должно пройти не менее шести минут. Именно поэтому коронавирус оказался гораздо заразнее гриппа

Еще из этой рубрики: