10 апреля 15:47 — Кто будет управлять планетой после пандемии коронавируса?
Кто будет управлять планетой после пандемии коронавируса?

Ежедневные наблюдения таблиц распространения вируса по странам и континентам, сводки умерших и выздоровевших, все более напоминают огромную карту боевых действий.

Но уже сейчас проявляются первые контуры нового миропорядка. Кто станет победителем? Кто будет вершить судьбы пост-вирусного мира? А кто проиграет более других? Уже видно, что глобальным победителем в схватке будет Юго-Восточная Азия. Китай, Япония, Южная Корея. Эти страны наиболее организованно справились с эпидемией, число жертв там оказалось не столь большим. Они первыми стали приходить в себя, налаживать новую жизнь, восстанавливать экономически. И первую роль тут будет играть Китай, как первый, кто победил заразу и показал миру, как это нужно делать!

Более других континентов проиграла Западная Европа.

Можно уже сказать, что на наших глазах случается её закат. У человечества теперь надолго останутся в памяти беспомощность многих европейских стран в борьбе с вирусом, невозможность остановить пандемию и лихорадочные попытки хоть что-то сделать. Бои в Европе идут уже месяц, а число ежедневных смертей в Италии, Испании не хотят снижаться. Складывается впечатление, что они уже сдались на милость победителя и просто покорно ждут своей участи, пока не умрут все, кому неведомой стихией суждено умереть от этой напасти.

Уже очевидно, что эти две страны Италия и Испания – будут в числе главных проигравших в этой войне. Что-то не так было устроено в их системах. В государственном ли устройстве, или в системе медицины, в устройстве гражданского общества – это еще предстоит понять политикам и историкам, но эти две страны уже не уйдут из памяти, как главные жертвы.

Но не вся Европа проиграла.

Уже видно, что Европа будет поделена иначе, чем ее пытались склеивать политики всю вторую половину 20-го века.

Не вооруженным глазом видна разница между Германией, ее сателлитом Австрией, и Швейцарией с остальной Европой. Только этим трем странам удается сдерживать стихию эпидемию. Цифры потерь в этих странах не столь значительны, а число счастливо выздоровевших очень велико.

Уже очевидно, что только Германия+Австрия+Швейцария оказались организационно готовы к отражению пандемии. Они эффективно с ней справляются, быстрее выйдут из нее и, очевидно, смогут быстрее восстановиться от потерь карантина.

Пока остальная Европа, в том числе Франция, Голландия и Великобритания, будут еще долго приходить в себя от числа своих потерь и судорожно соображать, что же не так было в их странах, что они допустили такое, что сделали не так?

В Европе теперь будет три главных страны, три главных авторитета – Германия, Австрия и Швейцария, которые и будет определять, как будет устроена пост вирусная Европа.

Остальные будут в статусе жертв, вечно просить помощь и не иметь права кого-либо и чему-либо учить. Ибо после таких государственных ошибок у них не будет на то морального права.

Теперь – США.

Америка, как великая страна получила свою великую войну и теперь вышла в самый центр мирового внимания. Число ежедневных жертв уже зашкаливает. Общее число зараженных давно превысило китайские цифры, а общим потерям страна безусловно выйдет на первое место.

Но Америка борется, Америка воюет и не сдается! К Нью-Йорку причаливает плавучий госпиталь, в Центральном парке разворачиваются госпиталя, страна на ходу перестраивает свои заводы, чтобы лечить, лечить и лечить своих раненых.

При огромном числе зараженных и ежедневных смертей, США не ввели всеобщий карантин. Страна продолжает работать и бороться. Италия уже как месяц остановила почти все и как-будто сдалась, а Америка нет.

Америка борется и, очевидно, рано или поздно победит.

Даже, будучи сегодня эпицентром всемирной войны, там не остановились биржи. Именно котировки американских рынков и сегодня определяют дыхание мировой экономики. Америка и сейчас определяет какой будет цена на нефть, на золото, она и сегодня управляет главными мировыми медиа, типа фейсбука, ютуба и инстаграмма. Америка, пусть и с огромными жертвами, но выстоит в этой борьбе, устоит и будет править миром и дальше.

Ну и теперь, Россия. Прошел почти месяц, когда вирусная и информационная пандемия охватила весь мир.

Европа, Азия, Америка показывают огромные цифры потерь. И на этом фоне только Россия невероятным образом пока выглядит спокойной крепостью, куда зараза забралась, но ей не удалось сломать систему.

Потери в России никак невозможно сравнить с количеством погибших в Китае, Италии или США. Символическая помощь от России военными эпидемиологами в Италию, военный самолет помощи в США – явственно говорят – Россия обязательно будет одним из главных победителей в этой «войне».

Итак, видятся четыре новых центра мира в пост-вирусную эпоху. Китай, США, Германия и Россия. Эти четыре страны и будут потом договаривать о новых сферах влияния, распределении ролей, о ценах на ресурсы.

Автор текста — Сергей Васильев
https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Еще из этой рубрики: